Больше 70 % ярмарок и фестивалей, которые проводятся в Европе, приходится на Германию.
Немецкие праздники отличаются длительностью истории, основывающейся на религиозных праздниках и древних обрядах.
Карнавал в Кёльне начинается ежегодно (с 1341 г.) 11 числа, 11 месяца в 11 часов 11 минут.
Карнавал в Кёльне продолжается пять дней. На это время отменяются все законы, традиционные персонажи Карнавала – Принц, Крестьянин и Дева.
Тюркгюню, турецкий день в Германии, является турецко-европейским культурным фестивалем, который проводится в Берлине с 2002 г.
Ежегодно осенью в немецком Веймаре (Weimar) проходит луковая ярмарка (с 1653 года), где все готовят с луком: супы, пироги, хлеб, рыбу, мясо и др. Луковые король и королева надевают на голову короны из зеленого лука, а на шею вешают луковые венки.
На празднике урожая тыквы в южногерманском Людвигсбурге состоялся заплыв на 200 метров в лодках, изготовленных из гигантских тыкв.
Всемирный союз гигантских тыкв (Giant Pumpkin Commonwealth) ежегодно проводит тыквенный конкурс во многих городах Германии, где побеждают тыквы весом от 400 до 550 кг.
С окончанием сбора урожая в Германии связана традиция выкапывания соломенного чучела Кирмеса, которого зарывают в землю за две недели до праздника. Выкопанное чучело торжественно несут к наряженному дереву и прикрепляют к его верхушке. На третий день праздника Кирмеса «хоронят» вместе с едой, оставшейся от праздника.
Мюнхенский Октоберфест в 2010 году отпраздновал свой 200-й день рождения. Впервые Октоберфест был проведен королем Максом Йозефом I по случаю женитьбы его сына– будущего короля Людвига I.
Фестиваль мира в Аугсбурге – это единственный известный во всем мире официальный государственный праздник одного города Аугсбурга (Augsburg) (федеральная земля Бавария).
С 25 ноября и по 6 января в Германии работает 2500 рождественских базаров.
В Германии до прошлого столетия при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Вишневое дерево заранее высаживали в кадку, а в праздник украшали зажженными восковыми свечами.
На Рождество снег выпадает не всегда, поэтому немцы различают «белое» (со снегом) и «зеленое» (без снега) Рождество.
21 июня – в Германии с 2000 года, отмечается День сна. В этот день людям рассказывают о важности для здоровья здорового сна.
День народной скорби (Volkstrauertag) 14 ноября является в Германии государственным днем памяти.
27 января День памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года были освобождены узники концлагеря Освенцим. Памяти жертв Холокоста посвящается специальное заседание бундестага.
Осенью в Нюрнберге проходит 6-дневный рынок Спаржи (ее называют «белым золотом»), где проходит соревнование по очистке спаржи.
В Гамбурге ежегодно проходит самый большой в мире портовый фестиваль, когда в порт совершает заход самое большое круизное судно в мире "Queen MaryII", проходит "балет буксиров" и др.
С 1951 г в Берлине проводится Международный Берлинский кинофестиваль – один из самых авторитетных в мире.
Выйдя замуж за немца, ты, дорогая подруга, будешь вместе со своим любимым немецким мужем отмечать ряд праздников, которые отражены в календаре и считаются нерабочими днями, по которым открыты лишь некоторые предприятия сферы услуг, кафе, булочные, рестораны.
Некоторые праздники являются выходными днями только в отдельных федеральных землях.
По-немецки: Neujahr.
1 января-общегерманский выходной день. Как и во многих других странах повсюду проходят пышные празднества с новогодним фейерверком в полночь.
По-немецки: Dreikonigstag или HeiligeDreiKonige (День святых королей)
Отмeчaeтcя в Бaвaрии, Бaдeн-Bюртeмбeргe и Caкcoнии-Aнгaльт.
По-немецки: Valentinstag
Как праздник влюблённых В Германии он отмечается сравнительно недавно. Больше всего его любят хозяева цветочных магазинов.
По-немецки: Ostern
Страстная пятница и понедельник после Пасхи являются выходными днями. Пасха – важнейший христианский религиозный праздник. Пасха всегда падает на первое воскресенье после весеннего полнолуния.
По-немецки: Tag der Arbeit
Как и во многих других странах, в этот день с утра во многих больших городах Объединение германских профсоюзов организует демонстрации и митинги.
В некоторых местах принято украшать майское дерево. Это тоже старинный обычай: майское дерево символизирует весеннее плодородие.
По-немецки: Himmelfahrt
Вознесение Христа – сороковой день после Пасхи.
По-немецки: Vatertag
Вознесение часто называют «Днём отца» или «Мужским днём». Однако, в отличие от матерей, отцы в этот день подарков не получают. Они отправляются праздновать на природу.
По-немецки: Das Pfingstfest
Троица – это 50-й день после Пасхи. Троицу называют днём рождения церкви.
По-немецки: Muttertag
В этот воскресный день дети дарят матерям цветы или небольшие подарки.
По-немецки: Tag der Deutschen Einheit
3 Октября – день официального присоединения ГДР к Федеративной Республике Германия согласно договору 1990 г.
Национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Военного парада не проводится. В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические речи.
Мюнхенский Октябрьский праздник - самый крупный и известный народный праздник Германии. Ежегодно он собирает более 6 млн. гостей. Каждый год на нём выпивается более 5 млн. литров пива и съедается более 200.000 пар свиных колбасок.
На огромной площади у подножия бронзовой Баварии устанавливаются карусели, американские горки и другие впечатляющие аттракционы. В программе праздничная встреча участвующих в гуляниях пивоварен и хозяев пивных, парад стрельцов, гуляние в народных костюмах и концерт праздничных духовых оркестров.
По-немецки: Allerheiligen
Это день ежегодного поминовения всех святых, мучеников и усопших.
В этот день принято украшать могилы умерших родственников; католики зажигают «свет души», не угасающий и на следующий день – Праздник всех душ. Это символ Вечного света, светящего всем усопшим.
По-немецки: Adventszeit
Это четыре воскресенья, предшествующие Рождеству.
Детям дарят рождественский календарь, чтобы они могли считать дни до праздника, рассматривая рождественские картинки, и находить сладости, спрятанные в календаре за маленькой дверцей. Гирлянду с четырьмя свечами зажигают каждое воскресенье: сначала одну, затем две, и так до тех пор, пока в последнее воскресенье перед Рождеством не загорятся все четыре свечи.
По-немецки: Nikolaustag
В этот день всем принято делать сюрприз, особенно детям. Накануне дети выставляют за дверь сапожок и родители незаметно кладут в него лакомства или маленькие подарочки. В кондитерских продаются особые фигурки Николауса из сладкого теста или шоколада.
По-немецки: Weihnachten.
25 и 26 декабря - всеобщие выходные дни. Рождество празднуется три дня: 24 декабря - Сочельник , 25 декабря - первый день Рождества, рождение Христа, 26 декабря - второй день Рождества.
В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Дед Мороз или младенец Христос.
Многие семьи вызывают на этот вечер Деда Мороза, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм.
В первый и второй день Рождества многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу.
Очень рекомендую всем женщинам, которые выйдут замуж за немца, узнать каковы национальные традиции Германии, изучить немецкие праздники, а также психологические особенности немецкого населения.
И я с уверенностью скажу, что Вы полюбите эту прекрасную страну!