Немецкая кухня.
Немецкая кухня — это кухня народов Германии и разные стили кулинарного искусства, здесь нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Прежде всего, это южные районы Баварии и Швабии. Свинина и говядина являются основными сортами мяса, потребляемого в Германии.
Кухня Германии включает в себя огромное количество сортов колбас, овощи же подаются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. В немецкой кухне часто используется картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты.
Салат, помидоры и огурцы, поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах, а квашеная капуста считается национальным блюдом Германии.
Традиционные блюда немецкой кухни – картофель, свинина, кислая капуста, белая колбаса со сладкой горчицей и брецели (крендельки, посыпанные солью). Их очень много разновидностей и в каждой земле Германии их выпекают по-разному.
В немецком языке «иметь счастье» (Schwein haben) – значит «иметь свинью», желая счастья говорят «Leb wohl, ess Kohl» (живи хорошо, ешь капусту).
Турецкий дёнер-кебаб стал самым популярным немецким фаст-фудом.
Берлинский фаст-фуд – жареная сосиска с карри, была придумана Хертой Хойвер (Herta Heuwer) в Западном Берлине в 1949 году для солдат и рабочих разрушенного города.
Сейчас в Берлине открыт музей жареных сосисок.
Дрезденский Рождественский пирог (Christstollen), картофельный суп, ростбиф в изюмном соусе, клёцки с красной капустой – известные деликатесы дрезденской кухни.
В канун Рождества в Германии готовят запеченную утку с красной капустой. Красная капуста – это обыкновенная капуста, которая тушится с нарезанной соломкой свеклой с добавлением соли и небольшого количества яблочного уксуса.
Квашеная капуста в Германии считается целебным средством. По поверью, тот, кто ест кислую капусту на Новый год, будет весь год здоровым.
Для приготовления рождественского кекса Weihnachtsstollen понадобятся изюм, цукаты из лимонной и апельсиновой цедры и миндальные орехи.
В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства – яблочного жмыха и молочной сыворотки – и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»).
Германия — родина популярного лимонного напитка Sprite. Его первоначальное название было Fanta Klare Zitrone, что в переводе означает «Чистая Лимонная Фанта».
Жевательный мармелад мишки «гуммиберхен» появились в 1922 году в Бонне, где Ханс Ригель смешал желатин, лимонную кислоту, вкусовые добавки и красители и придал этой массе форму медведя.
Сегодня фирма «Haribo» производит ежедневно 80 миллионов мишек.
Слово «картофель» в русском языке пришло из немецкого. Так назвали клубни заморского растения за внешнее сходство с грибами трюфелями. По- немецки картофель –Kartoffel, а поначалу он назывался Tartuffel, что, в свою очередь, являлось производным от итальянского tartufolo – трюфель.
В Германии готовят отварной картофель с яблочным пюре.
В Гессене из девяти видов трав делают зеленый соус, который хвалил Гёте.
Немцы отдают предпочтение белой спарже. В Нижней Саксонии, где выращивают спаржу, проложили специальную Дорогу спаржи (Niedersächsische Spargelstraße).
В баварском Шробенхаузен есть Музей спаржи (Europäisches Spargelmuseum).
Кухня портового Гамбурга: суп из угрей, жареный морской язык, селедка, креветки, копченая рыба.
Немецкое меню: Heidschnuckenbraten (блюдо из баранины), Rote Grutze (ягодное ассорти с кремом), Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок), Rostbratel (жареное мясо в пивном соусе), блинчики с луково-картофельной начинкой.
В элитных ресторанах Баварии подают телятину, запеченную в ароматном сене, политую соусом из альпийских цветов.
Швабское блюдо маульташен «Maultaschen» («tasche» – «карман, сумка») – рулет из теста и фарша, сваренный в воде. По легенде, монахи монастыря Маульбронн «Maulbronn» во время поста пытались, завернув в тесто мясо, выдать маульташи за постное блюдо. У этого блюда существует ещё одно швабское название которое можно перевести как «обмануть Бога».
В немецкой кухне существуют многочисленные вариации тортов и пирогов, которые выпекаются чаще всего со свежими яблоками, сливами, земляникой, вишней или ревенем.
Из немецких сладостей мне больше всего нравится торт «Шварцвальд» (Schwarzwald), в переводе «Чёрный лес».
В кондитерской рядом с нашим домом его прекрасно готовит молодой кондитер. И я не могу пройти мимо, чтобы не купить кусочек.
Чтобы сделать шварцвальдский вишнёвый торт, нужно испечь обычный бисквит и приготовить вишнёвый мармелад, кислую вишню, вишневый шнапс, сбитые сливки и шоколад.
А это мой рецепт: Мусс «Черный лес» (Schwarzwald):
Простой в приготовлении и нежный слоистый десерт.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
500 г вишни в сиропе без косточек
300 мл густых сливок
2 чайные ложки рома или коньяка
350 г готового шоколадного мусса (можно из пакетика)
50 г темного шоколада.
Как готовить:
1. Выложите ягоды из сиропа на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, дайте стечь.
2. Взбейте сливки миксером до образования пиков, добавьте ром или коньяк, взбейте еще раз.
3. Выкладывайте слоями в стеклянные креманки или стаканы: слой сливок, слой мусса, вишни, немного сиропа от вишен.
4. На верхний слой из сливок посыпьте тертый шоколад.
Guten Appetit!
В Кёльне с клюквенным вареньем едят жареный сыр камамбер.
Кэзшпетцле, или домашние макароны с сыром (Kässpätzle) – блюдо региона Альгей.
Леберкэзе (Leberkäse) – измельченные свинина и говядина, запеченные в духовке в форме для хлеба-кирпича – блюдо баварской кухни.
Хильдесхаймский ржаной пряник «пумперникель» – традиционная рождественская выпечка, похожая на сладкие сухарики.
В Германии около 200 различных сортов хлеба и около 4 000 сортов пива.
Подробнее о жизни в Германии и о традициях в немецкой семье я рассказываю в моём Авторском Курсе «Как выйти замуж за немца и стать счастливой в любом возрасте»
В моей семье я очень часто готовлю не только немецкие блюда, но и украинские. Моему немецкому мужу нравится украинская кухня и он даже попросил меня научить его готовить украинский борщ. И у него это неплохо получается.
А какие Вы знаете рецепты немецких блюд? Буду рада, если Вы напишете получилось ли у Вас приготовить десерт «Шварцвальд» по моему рецепту. Свои ответы оставляйте в самом низу странички после прочтения статьи в окошке для комментариев.
Заранее благодарна всем, кто ответит.
💖💖Мои ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ! Из-за санкций у меня не было возможности вовремя оплатить плагин комментариев на моём сайте, который раньше я оплачивала в рублях. Поэтому, к сожалению, все комментарии и мои ответы на них, которые за несколько лет были написаны на моём сайте, были отключены. Но, так как я была об этом предупреждена заранее, я успела их скопировать и Вы можете их прочитать, кликнув по ссылке ниже. Но написать сейчас Ваши вопросы и комментарии можно только на ютубе.
Жду Ваши вопросы, лайки и комментарии под моими видео!
👉КЛИКАЙТЕ ЗДЕСЬ, чтобы прочитать комментарии, которые были написаны к этой статье